- кетоз
кето́з, болезнь животных, характеризующаяся нарушением белкового и углеводного обмена; проявляется повышенным содержанием в крови кетоновых, или ацетоновых, тел (β-оксимасляной, ацетоуксусной кислот и ацетона), обильным выделением их из организма с мочой (кетонурия), молоком (кетолактия) и выдыхаемым воздухом (имеет запах ацетона). Чаще болеют высокопродуктивные коровы, суягные овцы, свиноматки. К. наносит значительный экономический ущерб: снижается молочная, мясная и шёрстная продуктивность животных, переболевшие коровы становятся бесплодными. Основные причины: избыток белков, дефицит легкоусвояемых углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в рационе, несбалансированное (дефицитное) и однообразное (например, зерном) кормление. Возникновению К. способствует отсутствие моциона (гипокинезия). У животного наблюдают замедление или прекращение жвачки, ослабление перистальтики преджелудков и кишок, расстройство функции печени (желтуха), сердечно-сосудистой и нейроэндокринной систем (возбуждение, сменяющееся угнетением). Свиноматки, больные К., часто абортируют и рождают гипотрофных, нежизнеспособных или мёртвых поросят. Содержание ацетоновых тел в крови свыше 10 мг% (в пересчёте на ацетон); в норме в крови крупного рогатого скота 2,910,0 мг% ацетоновых тел. Лечение: диетотерапия, внутрь пропионат натрия, раствор глюкозы в вену, витамин A, кортизон, сердечные средства, активный моцион. Профилактика: полноценный кормовой рацион, снижение в нём концентратов, введение корнеклубнеплодов, травяной муки, сена, премиксов с витаминами, макро- и микроэлементами; диспансеризация животных.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.